運動項目

Chinese Taipei Kickboxing Associaiton

Semi Contact 半接觸踢拳道

  半接觸踢拳道為有紀律的對打,兩位打者得分首要的目的來自於明顯的得分動作,使用控制得宜的合法動作,具備速度、敏捷、打點明確!特徵為一次得分即停,技巧和速度從運動觀點看來,競賽中半接觸踢拳道精神必須要表現出良好控制,有紀律的平均使用手腳技巧,且這個拳踢技巧必須是受到選手嚴格控制下而使用。每一個明確得分(用手部腳部擊打合法部位即給分),場上主審會暫停比賽,同時由兩位邊審用手指示意由誰得分及所得分。

Light Contact 輕接觸踢拳道

  輕接觸踢拳道一樣必須使用控制得宜的技巧,但是不同於半接觸踢拳道的部分是打者須持續對打,直到主審喊停或分開。打者所使用之技巧同樣沿自全接觸與半接觸踢拳道,但在打擊對手時,技巧仍需良好控制。輕接觸踢拳道被設計居於全接觸踢拳道和半接觸踢拳道之間,比賽計時採用毛打制。場上主審僅維持打者秩序而不記分,計分完全由邊審登載於 WAKO 記分表或電子計分板。

Kick Light 踢拳道

  踢拳道正如其名必須使用控制得宜的技巧,但是不同的是打者持續對打,直到主審喊停或分開。打者所用技巧同樣沿自於全接觸賽事,但是在擊打對手時,技巧仍需良好控制。打者必須配置拳腳技巧,Kick Light 踢拳道被設計居於全接觸踢拳道和半接觸踢拳道之間。比賽計時採用毛打制,場上主審僅維持打者秩序而不記分,計分完全由邊審登載於 WAKO 記分表或電子計分板。

Full Contact 全接觸踢拳道

  全接觸踢拳道是一種有紀律的踢拳道,打者的目的在於盡全力打擊對手。瞄準合法部位快速果斷地拳踢攻擊,每一下有如扎實的接觸。允許拳踢攻擊頭部的正面及側面,身體的正面及側面(腰部以上) ,掃腿也是允許的。比賽在擂臺舉行,主審專責於選手的安全性及遵守規則;裁判則計算合法技巧登載於 WAKO 記分表或電子計分板。

Low Kick 低踢拳道

  低踢拳道比賽規則皆同全接觸踢拳道比賽規則,但低踢拳道比賽允許低踢攻擊對手腿股處。

K1 Rule K1 規則

  K1 規則源自泰拳;禁用肘擊,且鉗住對手上限為五秒;膝擊時允許雙手鉗制住對手頸部,每次鉗制只允許一次膝擊。禁止下列事項:比賽前表演泰拳戰舞、泰拳打者佩戴頭環等傳統飾物、比賽中播放泰拳音樂、抓腿等。

Musical Forms 極限武術

  極限武術為一種想像打鬥,當表演者配合自選音樂,使用東方武術技巧或結合武器道具,想像打擊及防衛一或多個敵手。

Aero Kick 踢拳有氧

  結合武術、空手道、跆拳道、拳擊等技術動作編排而成,配合自選音樂來展現拳擊及踢腿等力與美的一系列動作。踢拳有氧不只在歐美國家,現今許多東亞國家也將踢拳有氧視為雕塑身材曲線,以及運動燃脂的一大選擇。